Manfaat dan kandungan ikan tuna

Tuna adalah salah satu jenis ikan laut yang memiliki banyak spesies. Banyak di jumpai di Samudra Pasifik, Samudra Hindia, serta Samudra Atlantik menjadikan ikan tuna perenang yang unggul (mencapai 77km/jam). Otot ikan tuna lebih banyak mengandung myoglobin dari pada ikan lain. Myoglobin adalah protein monomerik tersier yang tersusun atas 1 buah gugus heme (rantai porfirin yang mengandung satu atom besi) serta kurang lebih 154 rangkaian asam amino. 



Nutrisi yang dikandung dalam ikan tuna sangat beragam. Yang paling menonjol adalah tuna kaya akan asam lemak omega-3 dan DHA. Omega-3 dalam tuna mencapai 300 mg per sajian atau setara dengan 28x lebih banyak dari pada ikan tawar. Meskipun tuna juga memiliki kadar kolesterol tapi cukup rendah,hanya berkisar 38-45mg per 100gram tuna mentah, tetapi kandungan omega-3 nya dapat menurunkan kadar kolesterol dan mampu membantu menghambat penyumbatan pembuluh darah.

Kadar protein tuna dalam 100gr mencapai 22gr yang ternyata merupakan 2x lipat kadar protein telur yang hanya memiliki 13gr per 100gr. Karena selain tinggi protein, tuna juga mengandung asam amino esensial, sumber mineral, kaya akan berbagai vitamin seperti vitamin B6 dan asam folat serta rendah lemak dan rendah kolesterol.



Tidak mengherankan jika banyak pakar nutrisi kesehatan menyarankan ikan tuna sebagai salah satu bahan yang disajikan dalam menu diet sehat. Bahkan konsumsi ikan tuna minimum 30gr per hari atau 2x penyajian per minggu dapat mengurangi resiko penyakit jantung hingga 50%. Itulah sebabnya keberadaan ikan tuna yang nilai komersialnya tinggi ini keberadaannya di lautan makin menipis.


Ikan tuna merupakan sumber Selenium, antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Manusia. Sistem kekebalan tubuh adalah bagian penting dari tubuh yang merupakan bagian integral untuk melawan penyakit dan infeksi.


Ikan tuna juga mengandung Vitamin B terdapat dalam tuna dapat membantu membangun dan memelihara sel-sel darah merah dan meningkatkan energi. Vitamin yang larut dalam air ini meningkatkan laju metabolisme, memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu menjaga kesehatan kulit.
 

Banyaknya manfaat yang di kandung ikan tuna di atas,menjadikan ikan tuna obat bagi berbagai penyakit. Antara lain jantung, mampu mencegah penyakit stroke, mencegah obesitas dan penyakit diabetes, leukimia serta kanker payudara. Selain itu tuna juga mampu meningkatkan imunitas tubuh serta meningkatkan kecerdasan otak anak.

Disarikan dari berbagai sumber.

Posting Komentar

 
Support : kios online | blog kuliner
Copyright © 2011. olahan tuna - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger